Блог

Разработка логотипа

Вопросы о логотипе, которые давно вас интересовали

У вашей компании может не быть стартового капитала, собственного офиса и штата сотрудников, но логотип быть обязан! Почему от этого, на первый взгляд, маленького элемента фирменного стиля зависит имидж компании? Ответим на самые распространенные вопросы о логотипе!

Зачем нужен логотип?

Логотип необходим, чтобы вашу компанию запоминали и узнавали с полувзгляда. Без логотипа нельзя говорить об узнаваемости и популярности компании, бренда, организации.
Как много вы знаете успешных брендов, у которых нет логотипа? Таких нет!
Сколько секунд вам нужно, чтобы узнать, например, баночку «Coca Cola» среди других напитков в супермаркете? Приблизительно полсекунды!
Логотип не рекламирует товар или компанию, но без него эффективность рекламной деятельности сводится почти к нулю. Нет никакого смысла вкладывать деньги в рекламу, если потребители просто не запомнят, что именно им предлагают.
Кроме того, потребителям свойственно ассоциировать свой стиль жизни с брендами, которые они покупают. Особенно это заметно сейчас, в век Instagram. Я пью кофе в «Starbucks», значит я модный, динамичный, успешный и знаю толк в традициях. Я купил своему ребенку конструктор «LEGO», значит я заботливый и любящий родитель... Бренды становятся частью жизни людей. А бренд начинается с логотипа и существовать без него просто не может!
Логотип существенно влияет на престиж компании. Люди подсознательно тянутся только к успешным брендам, умеющим красиво себя подать.

У меня маленький бизнес, разве мне нужен логотип?

Если вы хотите, чтобы ваш бизнес и дальше был маленьким — нет, не нужен. Это не значит, что как только у вас появится логотип, ваша точка на рынке превратиться в крупную торговую корпорацию. Но это значит, что вы сможете выделиться среди десятков и сотен других торговых точек. Вас будут узнавать, вас будут идентифицировать, о вас будут говорить — а значит, вы будете уже в более выигрышном положении, чем ваши конкуренты.
Потребность в логотипе определяется не количеством сотрудников компании или размером годового оборота. Необходимость создать логотип появляется ровно тогда, когда вы задумываетесь о том, как обеспечить узнаваемость своего дела и его стабильную популярность среди клиентов и партнеров.

Каким должен быть логотип?

Требования к логотипу у клиентов могут быть самые разные. Но с профессиональной точки зрения идеальный логотип должен соответствовать 5 основным критериям:

  • Простота. Даже если очень хочется использовать в логотипе детальное изображение любимого пейзажа, делать этого ни в коем случае нельзя. Чем проще логотип, тем лучше он выглядит на любых носителях и тем быстрее он запомнится и будет идентифицирован потребителем.
  • Запоминаемость. Хороший логотип достаточно увидеть 1-2 раза, чтобы потом, увидев его снова, сразу вспомнить, какой компании он принадлежит.
  • «Вечность». Разработка логотипа предполагает создание такого знака, который компания сможет использовать и сегодня, и через 10, и через 50 лет. Конечно, логотип время от времени может модернизироваться, но основная его суть, идея и концепция все равно остаются прежними, иначе компания теряет свою узнаваемость.
  • «Гибкость». Грамотный дизайн логотипа разрабатывается с учетом того, что его придется использовать в разных ситуациях. Он одинаково хорошо и узнаваемо должен выглядеть в «выворотной» цветовой гамме, на белом, черном и цветном фоне, выигрышно смотреться и на маленькой визитке и на огромном биллборде.
  • Соответствие. Логотип, вопреки распространенному мнению, не обязан описывать деятельность компании. Но он должен соответствовать ее целям, имиджу, направленности, стилю. А бывает и наоборот — хороший логотип формирует стиль и имидж компании.

Если вам кажется, что идеальных логотипов не бывает, закажите его у нас, и убедитесь в обратном.

Почему хороший логотип не может стоить дешево?

Ответ на этот вопрос обоснован требованиями к профессиональному логотипу, описанными выше. Создание логотипа, который отвечает всем критериям успешности — это кропотливый труд. Он соединяет в себе творческий подход и высокий уровень технической подготовки, креативный стиль мышления и совершенное владение программами.
Обычно при создании логотипа дизайнер представляет на рассмотрение клиента от 3 до 10 вариантов. Над каждым из них приходится трудиться от нескольких часов до нескольких дней.
Экономить на логотипе, использовать в качестве символа компании честно украденную картинку из Интернета нельзя категорически. Это лицо компании, а оно должно быть уникальным, запоминающимся и стильным.

Какие бывают логотипы?

Логотипы можно условно разделить на 4 основные разновидности:

  • Текстовый логотип. Здесь огромную роль играет шрифт. Возьмем к примеру логотип «Google», который легко идентифицируется благодаря уникальному шрифту.
  • Буква в качестве символа. Даже одну букву можно сделать узнавемой с первого взгляда. Вспомните хотя бы логотипы «McDonalds», и автомобильных монстров «Honda» и «Hyundai». Последний случай особенно интересен, ведь оба бренда используют одну и ту же букву, но автолюбители никогда не перепутают их значки!
  • Символичный логотип. В таком логотипе используется графическое изображение, которое так или иначе подчеркивает или символизирует деятельность компании. Например, у «Twitter» в логотипе используется птичка, ведь глагол «to tweet» означает «чирикать». Логотип «Zebright» тоже можно отнести к этой категории лого. Лампочка является символом идеи, а ее необычная расцветка одновременно обыгрывает игру слов в названии и подчеркивает нашу любовь к креативу.
  • Абстрактный логотип. В его основе тоже лежит графическое изображение, но оно не привязано к виду и специфике деятельности компании. Это скорее выдуманный «с потолка» символ. Тем не менее, он может стать очень узнаваемым, ведь у людей не будет возникать посторонних ассоциаций. К примеру, когда вы видите логотип бренда «Nike», вы четко знаете, что это за лого и ассоциируете его исключительно с этой компанией.

У нас часто спрашивают про разновидности логотипов и просят назвать «самый лучший вид логотипа». К сожалению или к счастью, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Каждый вид логотипа можно применить к любой сфере деятельности. Хотя, конечно же, только профессионал сможет предложить максимально выигрышную вариацию для вашего дела.

bottom lamp

  Ярче, чем...

Адрес и руководство

ул. П. Запорожца, 39
г. Белая Церковь, Украина

Руководство студии

Телефоны и email

+380 (93) 328-71-28
+380 (98) 314-40-41

info@zebright.com.ua

Соцсети