Блог

Макетинговые хитрости

ТОП-8 маркетинговых уловок, на которые вы точно купитесь

Ни хорошее образование, ни высокое положение в обществе не помогут вам остаться равнодушными к этим «СУПЕР-предложениям»!

По сути, те маркетинговые трюки, о который пойдет речь далее, известны всем, кто умеет видеть и слышать. Мы встречаем разные их модификации на каждом шагу, но от этого они не перестают работать. Мы не собираемся критиковать эти рекламные хитрости или называть их банальными. Пусть будут хоть трижды банальными, но если они заставят полкупателя купить именно ваш товар или услугу — мы посоветуем воспользоваться ими еще и еще раз!

Цена «было-стало»

Как бы ни парадоксально это звучало, но исследования подтверждают, что если на ценнике будет зачеркнута цена «999» и выделена новая цена в «989», то этот акционный товар разойдется гораздо быстрее, чем можно было бы предположить. Покупателю не важен размер скидки. Ему приятен сам факт покупки чего-либо по более низкой цене. Особенно если накануне сосед купил эту же вещь по «полной» цене. А если скидка будет действительно существенной, то очень велика вероятность, что покупатель на сэкономленную разницу приобретет у вас еще что-нибудь! Пришел за холодильником, увидел, что на него действует скидка в 300 гривен, купил еще и утюг за 450.

«Волшебные» слова

Есть слова, которые действуют на человеческий (особенно женский) мозг прямо-таки гипнотически. Глаза видят «СКИДКА!», «РАСПРОДАЖА!» - и способность мозга анализировать угасает почти до нуля. Оправдываясь акциями и распродажами, люди покупают себе то, на что в обычных условиях даже не обратили бы внимания. Джинсы «когда похудею», вызывающего цвета помада «вдруг вечеринка» и даже спиннинг «не, ну я ж когда-то выберусь уже на рыбалку». Обычно эти вещи потом благополучно пылятся в недрах шкафов и балконов, но это уже не относится к заботам производителей и продавцов.
К волшебным словам можно отнести также магическое «НОВИНКА!». Людей необъяснимым образом притягивает все новое и неизведанное, и они спешат опробовать это. Даже небольшое изменение первоначальной формы, цвета или состава продукта могут заставить покупателя захотеть его купить.

«Хитрые» цены

Это классика маркетингового жанра. Все знают и все понимают, что покупая планшет за 3999, на самом деле они покупают его за 4 тысячи. Но мозг — орган упрямый. Он видит вначале цифру «3» и отдает своему обладателю команду доставать кошелек! Правда, мы не советуем доходить до крайностей и выставлять цену 3999,99. Такая мелочность может только вызвать раздражение или оттолкнуть.

Индивидуальный подход

Все мы любим иметь то, чего нет у других. Поэтому так эффективны купоны на скидку и другая макулатура с надписью «Предъявителю скидка 5%». Человек, получая на улице флаер с этой фолшебной фразой, с большой долей вероятности купит ваш товар или услугу просто потому, что к нему, любимому, проявили такое внимание и заботу.
К этой же категории маркетинговых трюков можно отнести накопительную систему скидок. Вручите своему покупателю карту постоянного клиента — и он почти гарантированно будет заходить к вам снова и снова.

1+1=3

Уловка до смешного проста. Человек приходит за ботинками, видит такую акцию, у него в голове переключается тумблер «ШАРА!!!», поэтому он берет еще кроссовки и шлепанцы. Шлепанцы вы ему торжественно дарите. Человек счастлив, идет домой с тремя парами обуви, две из которых ему, в принципе, не так уж и необходимы. Надо ли говорить, что стоимость третьей пары заложена в первых двух. Но никакого обмана. Покупатель абсолютно добровольно отдал вам свои честно заработанные за понравившиеся ему вещи.

Розыгрыши или подарки

Наверняка среди ваших знакомых есть немало людей, которые упорно и терпеливо покупают один и тот же товар, чтобы собрать нужное количество крышечек или этикеток. Пока производитель будет сулить кепку за 10 крышечек или футболку за 20 — люди будут их собирать. При этом людям совершенно не нужна ваша бкепка. Просто получить такой подарок означает победить. А побеждать любят все!
Еще значительно увеличить продажи помогут небольшие подарки, которые идут бонусом к товару. Дети устраивают «концерты» в магазинах, требуя купить им большую упаковку печенья потому что на ней написано «игрушка в подарок». В итоге этой игрушкой оказывается картонная машинка, но печенье уже куплено, а ребенок еще не в состоянии оценить материальную ценность подарка, поэтому минут 10 он безгранично рад.

Ценовая ловушка

Все знают, что покупать большими упаковками всегда дешевле, чем маленькими. Такая ценовая политика — тоже хорошая маркетинговая уловка. Есть еще один способ манипулировать сознанием потребителя с помощью цен. Проведем небольшой тест. Предположим, маленькая порция кофе стоит 12 гривен, средняя — 14 гривен, а большая — 15. Какую из порций вы возьмете? Могу поспорить, что большую (маленькой будет маловато, а средняя только на 1 гривну дешевле, чем большая). Таким нехитрым ценовым трюком можно значительно повысить продажи любых товаров и услуг.

Милые сердцу обещания

Можно просто продавать хлопья, а можно пообещать, что с их помощью покупательница обретет плоский живот вместо «спасательных кругов» вокруг талии. И, поверьте, хлопья, на которых нарисована точеная фигурка, разлетаются со свистом, в то время, как их не такие стройнящие конкуренты подолгу скучают на полках. Похудеть с помощью хлопьев можно только в том случае, если не добавлять в них сахар, орехи, мед, сладкий йогурт и не закусывать их колбасой. Но это нюансы, которым покупатели не придают значения.
Обещания производителя звучат еще более притягательно, если они «научно обоснованы». Потому что омолодить организм с помощью антиоксидантов захочется каждой первой женщине. И ей совсем не обязательно знать, что антиоксиданты можно найти в обычных продуктах, например помидорах и фасоли.

bottom lamp

  Ярче, чем...

Адрес и руководство

ул. П. Запорожца, 39
г. Белая Церковь, Украина

Руководство студии

Телефоны и email

+380 (93) 328-71-28
+380 (98) 314-40-41

info@zebright.com.ua

Соцсети