Блог

Три секрета гениальности, которые мы узнали за печеньки

Пока мы покупаем двадцатую книгу по саморазвитию, наши лучшие учителя лепят пластилиновых крокодилов и отправляют их в увлекательное путешествие по канализации. Пока мы в соцсетях лайкаем афоризмы великих людей, величайшие мыслители всех времен апгрейдят наши обои перманентными маркерами. Пока мы думаем, что ребенок – это чистый лист, эти маленькие гении учат нас гораздо большему, чем мы их. От нас требуется только желание учиться и печеньки, за которые маленькие гуру согласятся продать вам билет в мир творчества.


Игры

playing

Дети постигают жизнь через игру. В игре они учатся быть собой.
Детские игры – это создание параллельных реальностей. В них все подчиняется правилам, установленным самими детьми. В детском «понарошку» нет места условностям и скучным законам. Благодаря такой внутренней свободе ребенок легко решает любые проблемы. Под рукой не оказалось игрушечной ракеты для запуска космонавта на орбиту? Почему бы ему не полететь туда на космической лошади!
Взрослые разучиваются играть. Они слишком сосредоточены на правилах, продиктованных окружением, чтобы искать нестандартные решения и жить по своим законам. Часто это вызывает нервозность, депрессии и разочарованность в жизни.
Игры помогают ребенку определиться со своими приоритетами. Примеряя на себя разные роли, ребенок понимает, что ему нравится, а что – нет. Недавно я с удивлением для самой себя осознала, что в детстве чаще всего играла в директора рекламного агентства и главного редактора газеты. Мне было лет 7, когда я начала тянуться к сферам, с которыми в итоге связала свою жизнь. Конечно, о работе рекламщиков я знала только из популярного в 90-е американского сериала, а главреда вообще представляла себе полумифическим всесильным существом. Но это не мешало мне придумывать целые рекламные кампании для «фирм» моих друзей и выпускать в своем альбоме для рисования газету с оригинальным названием «Школа».
И сейчас, когда кто-то из знакомых жалуется, что не может найти себя, я предлагаю ему попробовать поиграть в разные профессии. Жаль, но большинство взрослых не готово к таким экспериментам. Возможно, потому, что привыкло играть по правилам общества. А общество говорит, что взрослым людям стыдно играть в игры (почему-то это не касается только компьютерных стрелялок).

Наблюдательность и гибкость ума

nine

Взрослея, мы теряем больше, чем приобретаем. Мы учимся зарабатывать деньги и ругать политиков, но утрачиваем способность видеть что-то удивительное в обычных вещах. Когда моему сыну не было и двух лет, он заявил, что цифра 9 похожа на слона. Мне пришлось абстрагироваться от своих, и без того нехитрых, математических познаний, чтобы рассмотреть это сходство. Теперь думаю, почему не замечала его раньше.
Ребенок безконечно любопытен и нетерпелив. Иногда ему кажется, что задать вопрос взрослому и дождаться ответа – это слишком долго. Тогда его разум принимается объяснять незнакомые понятия с помощью уже известных вещей. Мой сын еще не знал цифр, но, увидев у девятки хвостик, решил, что он похож на хобот слона. В облаке ребенок видит дракона, замок или автобус, в фантике от конфеты – золотую рыбку. В то же время взрослые часто не замечают даже того, в какой цвет покрашены стены их офиса. Думаете, это потому, что жизнь у взрослых становится серой и унылой? А, может, взрослея и обрастая стереотипами, мы сами делаем ее такой?
Ребенок – это вечный генератор гениальных в своей простоте гипотез, образов, сюжетов и ассоциаций. Даже у самых творческих взрослых от детской креативности остаются только жалкие крохи. Но есть и хорошие новости: свою наблюдательность и гибкость ума можно тренировать. Как? Просто, подобно детям, не соглашайтесь довольствоваться стандартными представлениями о мире!


Умение видеть детали

details

При всей своей правополушарности, ассоциативности и креативности, ребенок с малых лет отлично умеет видеть детали. Обратите внимание на детские рисунки. Один мой знакомый запретил своей дочери на занятиях в детском саду рисовать папу. А все потому, что папин нос с небольшой мужественной горбинкой на рисунках дочери превращался в Гималаи с Эверестом в центре композиции. Примечательно, что в семье никто никогда не акцентировал внимания на этой особенности папиной внешности. Доча сама подметила папину горбинку и не упускала случая ее изобразить во всей красе.
Дайте ребенку краски, пластилин или конструктор – и он покажет, что считает главным в любом персонаже, предмете или явлении. Стремясь познавать мир, ребенок расщепляет каждый объект чуть ли не до атомов. А расщепив, не только легко выделяет главное, но и учится трансформировать, придавать деталям новые свойства. Волшебное, потрясающее соединение логики и творчества. Если суметь перенести его в свою взрослую жизнь, можно открыть в себе нескончаемый источник креатива и бесценных идей.

Существует теория, что все дети рождаются гениальными. Но под давлением множества факторов с каждым годом мы растрачиваем свои способности, меняем их на удобную для общества заурядность. Внимательно понаблюдайте за детьми, чтобы понять, что вы успели потерять и попытаться вернуть себе хотя бы часть своей гениальности!

bottom lamp

  Ярче, чем...

Адрес и руководство

ул. П. Запорожца, 39
г. Белая Церковь, Украина

Руководство студии

Телефоны и email

+380 (93) 328-71-28
+380 (98) 314-40-41

info@zebright.com.ua

Соцсети